Исключительно бережное отношение!

г. Волжский, 27 М/Р

ПР. ЛЕНИНА, 365

8 (8443) 51-15-51, 8-937-555-15-51

Стоматологическая клиника

Насибова Галина Умаровна. г. Ленинск

Выражаю огромную благодарность всем сотрудникам клиники. Хочу пожелать процветания, огромных успехов в нелегком но очень нужном труде, здоровья сотрудникам. Очень рада, что нашла такую надежную и заботливую клинику.


Посмотреть отзыв полностью
Территориальная статистика пациентов Стоматологической клиники «Рица».
Работы врачей стоматологической клиники "Рица"
Сертификаты последипломной подготовки врачей-стоматологов Стоматологической клиники "Рица".



 
       

Костная пластика в стоматологии



Довольно часто в стоматологии встречаются случаи, когда пациенту необходимо провести процедуру костной пластики. Остеопластику – пересадку костной ткани – стали практиковать с середины 20 века. Изначально эта процедура широко применялась для реабилитации пациентов после различных травм челюсти. Сегодня современная стоматология позволяет применять эту процедуру в совершенно разных клинических случаях и сохранять здоровье и красоту улыбки человека.

Когда необходима костная пластика?



Остеопластика представляет собой частичное или полное восстановление дефектов кости при помощи пересадки костной ткани. Атрофия кости может произойти по самым разным причинам. Перенесенная травма челюсти, травматическое удаление зуба, анатомические особенности строения челюсти, воспалительные процессы, происходящие в кости, – все это может способствовать уменьшению костной ткани. Такие состояния, в свою очередь, приводит к деформации челюсти, изменению формы лица, нарушению функции речи и, как следствие, привычной жизнедеятельности. Костная пластика, а именно восстановление объема костной ткани в определенных участках челюсти, позволяет исключить возможные некомфортные состояния у пациента.

Показаниями к проведению костной пластики являются несколько стоматологических случаев.

Костная пластика при удалении зуба

Остеопластика широко применяется для восстановления костной ткани при хирургическом вмешательстве, прежде всего, после удаления зуба. В образовавшуюся на месте удаленного зуба лунку хирург закладывает остеопластический материал. Эта простая манипуляция препятствует воспалению тканей и возникновению других осложнений. Так, закладка искусственной кости позволяет избежать атрофии костей челюсти после удаления зуба, то есть не допускает быстрое истончение кости и сохраняет надежную поддержку соседних зубов.

Костная пластика при пародонтите

Воспалительные процессы в тканях, которые происходят при пародонтите, в тяжелых случаях могут существенно снижать количество костной ткани. В этом случае стоматолог нередко рекомендует пациенту также обратиться к процедуре наращивания костной ткани. Разрушенную кость заменяют кусочком собственной кости пациента, либо альтернативным вариантом – костными заменителями, о которых речь пойдет ниже.

Трансплантация кости после травмы челюсти

Костная пластика позволяет восстановить функциональность и эстетичность челюсти даже после самых тяжелых травм. После этой процедуры пациенты вновь обретают правильный рельеф челюсти, но самое главное – происходит восстановление жевательной функции.

Необходимость костной пластики для установки имплантатов



В большинстве своем, к остеопластике специалисты обращаются тогда, когда на место удаленного зуба запланирована установка имплантата. Эта процедура незаменима, если между потерей зуба и установкой имплантата прошло большое количество времени.

После удаления живого зуба часть челюстной кости утрачивается. Происходит это из-за того, что ткань рассасывается из-за недостаточной жевательной нагрузки на кость и, как следствие, нарушения кровообращения в тканях. Объем костной ткани уменьшается как в высоту, так и в ширину, и десна приобретает форму тонкого узкого гребешка.

Чтобы имплантация зубов прошла успешно, необходимо наращивание (подсадка) нужного количества костной ткани на выбранное место. Имплантат имеет определенную толщину в диаметре, и при узком костном гребне его толщина может быть тоньше диаметра имплантата. Тогда как между телом имплантата и краем костной стенки с каждой стороны должно быть как минимум по 3 мм.

Костная пластика может потребоваться при имплантации зубов как на нижней, так и не верхней челюсти. Остеопластика на передней части нижней и верхней челюсти обусловлена, прежде всего, особенностями анатомического строения - узким альвеолярным гребнем или близким расположением к верхнему краю десны канала на нижней челюсти, где проходит нижнечелюстной нерв.

Особым случаем увеличения объема кости является поднятие дна верхнечелюстной пазухи. Такая процедура в стоматологии называется синус-лифтинг. Рассасывание костной ткани в передних и боковых отделах верхней челюсти приводит к образованию тонкой костной перегородки между полостью рта и верхнечелюстной пазухи. Синус-лифтинг позволяет поднять дно верхнечелюстной пазухи и заполнить образовавшееся пространство костным материалом – собственной костной стружки или пластическим материалом, а впоследствии установить имплантат.

Классификация костных имплантатов



Все костные материалы, используемые в остеопластике, разделяются на несколько классов, которые в свою очередь могут обладать остеокондуктивными (играют роль матрицы, на которой формируется кость) или остеиндуктивными свойствами (обладают возможностью ускорения регенерации костной ткани). Некоторые костные имплантаты могут сочетать в себе сразу два этих качества, что делает их универсальным материалом для разных клинических случаев.

Аутотрансплантаты

Аутотрансплантаты (аутогенный костный трансплантат) представляют собой материал, взятый из кости самого пациента. Для пересадки кость может быть позаимствована из области подбородка, наружной косой линии, из области нижней челюсти и костного отдела неба. Такой вид наращивания кости считается самым лучшим в стоматологии, поскольку обладает оптимальными остеоиндуктивными и остекондуктивными свойствами в связи с высоким содержанием факторов роста. Собственная пересаженная кость, как показывает практика, является самым предсказуемым и эффективным вариантом для наращивания костной ткани в челюстно-лицевой хирургии. Единственный недостаток – хирургическое вмешательство в организм пациента, что связано с болезненностью и проведением более сложной операции.

Аллотрансплантаты

Аллотрансплантаты (аллогенный костный трансплантат) также представляют собой костный материал человеческого происхождения. Как правило, это очищенная трупная кость, находящаяся в стерильной банке, которая доступна в больших количествах. Преимущество таких костных материалов заключается в том, что не требуется дополнительного хирургического вмешательства в организм человека. И все же, по сравнению с аутотрансплантатами этот вид обладает менее низкими остеокондуктивными свойствами. Для того чтобы сделать костный материал нейтральным к иммунным реакциям и избежать заражения донора, такая кость подвергается многочисленным обработкам, среди которых облучение, сушка, промывание кислотой и другими химическими препаратами.

Ксенотрансплантаты

Ксенотрансплантаты (ксеногенный костный трансплантат) представляют собой костные материалы животного происхождения. Как правило, их изготавливают из костей крупного рогатого скота. Этот материал обладает только остеокондуктивными свойствами. Материал может быть в форме костных блоков или костной стружки. Несмотря на отсутствие возможности ускорения регенерации костной ткани, ксенотранспланты также широко применяются при костной пластике для последующей имплантации зубов. Особенно хороший результат можно наблюдать при операциях синус-лифтинга, когда ксенотранспланты необходимы для размещения имплантатов в области жевательных зубов верхней челюсти.

Аллопласты

Аллопласты представляют собой искусственно полученный материал для наращивания кости. Таким материалом является гидроксиапатит – основной минерал костной ткани и твердых тканей зуба – или любой его состав. Благодаря тому, что керамика на его основе не вызывает реакции отторжения и способна активно связываться со здоровой костной тканью, гидроксиапатит также часто используется при восстановлении и наращивании костной ткани, а также в составе биоактивного слоя для лучшего приживления имплантата.

Направленная костная регенерация



Увеличение объема кости можно получить не только с помощью подсадки ткани. Другой вариант, который встречается как самостоятельно, так и в комбинации с трансплантацией костной ткани, – это направленная регенерация кости, то есть наращивание кости с помощью специальных препаратов.

Костная ткань челюсти все время несет определенную жевательную нагрузку: чем больше нагрузка, тем плотнее кость. При ее снижении, в частности после удаления зуба, кость постепенно рассасывается и становится менее плотной. И здесь на помощь приходят остеиндуктивные препараты – так называемые костнозамещающие материалы, способные инициировать остеогенез, то есть развитие костной ткани. Основой таких материалов являются костные морфогенетические белки, которые активируют определенные гены, отвечающие за разделение стволовых клеток.

Кроме того, для возобновления кровообращения на месте дефекта используют различные мембраны. Среди самых широко используемых – двуслойные коллагеновые мембраны, у которых внутренний слой обработан фактором роста и фибрином. Эти вещества позволяют максимально активизировать образование клеток соединительной ткани и стимулировать рост кости. Нередко аутотрансплантаты в виде костной стружки применяются в сочетании с гидроксиапатитом и барьерными мембранами.

Также существуют методы направленной костной регенерации с помощью биоактивных веществ и специальных препаратов-дистракторов (стимуляция вертикального роста кости). В каждом конкретном случае выбираются определенные механизмы, призванные увеличить уменьшенную под влиянием времени кость.

Повысить остеогенез при пластике помогает технология смешивания костных материалов и их комбинаций с кровью из дефекта кости, ложа имплантата. Костные аутотрансплантаты и обогащенная тромбоцитами плазма крови обладают одновременно остеокондуктивными и остеоиндуктивными свойствами. В стоматологической практике – это одни из самых успешно применяемых для восстановления и контурной пластики кости материалов. Тромбоциты содержат белки сходные по влиянию с гормонами, но воздействующие на конкретное место. Они помогают ускорить процесс регенерации любой соединительной ткани.

Направленная регенерация играет важную роль при имплантации зубов. Чтобы уплотнить кость вокруг имплантата, зачастую используются ранние нагрузки на сам протез, которые улучшают кровообращение. Так, например, сначала пациенту устанавливают временную коронку небольшого размера, которая никак не контактирует с зубами другой челюсти. Затем ее заменяют на нормальную, постепенно «налаживая» контакт с соседними зубами.


Трансплантация собственной кости пациента



Как правило, костную пластику проводят в сочетании с местным обезболиванием или медикаментозным сном. Если на место восстановленной кости планируется установка дентального имплантата, процедуру по установке протеза могут проводить одновременно, либо спустя некоторое время в зависимости от объема недостающей костной ткани. Во втором случае недостаточная высота костной ткани заставляет выдерживать срок не менее 4-6 месяцев до момента имплантации. При этом на период образования стоматолог предложит воспользоваться временными протезами-мостами.

Как проходит процедура трансплантации костной ткани? Если в качестве костных материалов специалистом и пациентом выбраны аутотрансплантаты, то есть кость самого пациента, то первоначально хирург определяет место, откуда будет срезана часть кости. Как правило, забор кусочка кости, сопоставимого с размерами восстанавливаемого участка, берут в нижней челюсти за 8 зубами, либо в области подбородка. Место, откуда была пересажена кость, заполняется костнопластическим материалом, зашивается и полностью восстанавливается, при этом контур челюсти никак не изменяется.

Второй этап уже представляет собой непосредственное наращивание донорской кости. Вначале к области отсутствующего зуба создается доступ, затем происходит расщепление альвеолярного гребня (места, откуда был удален зуб), куда укладывается костный материал. Материал может быть в прямоугольной, круглой форме или в форме стружки. Кусок костной ткани присоединяют специальными миниатюрными винтиками к основной костной ткани в области дефекта, в котором предварительно делают отверстия для прорастания через них в блок новых сосудов и улучшения кровоснабжения блока. В местах соединения костей насыпают крошку костной ткани или костный заменитель, после чего десну тщательно зашивают. За счет использования собственной кости приживление происходит достаточно быстро, а случаи отторжения костной ткани при правильном проведении процедуры практически не встречаются. Во время костной пластики могут использоваться и искусственные костные материалы, которые также обладают хорошей приживаемостью.

Как правило, аутотрансплантаты и костнопластический материал замещается новой молодой костью через 3-6 месяцев.

Противопоказания к костной пластике



Основными противопоказаниями к проведению наращиванию кости являются:

острые воспалительные заболевания полости рта,
сопутствующие общие заболевания (острые и хронические),
иммунодефицитные состояния,
остеопороз (заболевание костей),
онкологические заболевания,
возраст пациента (стоматолог проводит более тщательное обследование полости рта у пациентов, возраст которых превышает 50 лет),
период беременности и лактации,
заболевания крови,
психические заболевания.

Основные рекомендации после операции



Важно помнить, что успех операции зависит не только от квалификации стоматолога, выбранной методики и материалов, но и от выполнения всех врачебных рекомендаций пациентом. Негативно могут сказаться на заживлении тканей плохая гигиена полости рта, пренебрежение лекарствами, вредные привычки, несвоевременные посещения стоматолога после процедуры.

1. В течение первых часов после операции пациент может столкнуться с небольшим кровотечением, что является вполне нормальным состоянием. Однако если выраженное кровотечение продолжается в течение всего дня и переходит на второй день, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

2. В течение нескольких дней после костной пластики не рекомендуется пережевывать пищу на оперированном месте, пить через соломинку. Необходимо осторожно полоскать рот и чистить зубы, а также тщательно проводить назначенные врачом гигиенические процедуры. В первый день следует принимать прохладную пищу, чтобы избежать ожога или кровотечения.

3. Во время сна следует использовать несколько подушек, чтобы голова была приподнята. Спать рекомендуется на спине или на противоположной стороне.

4. Для уменьшения боли и отека стоматолог порекомендует обезболивающие средства, которые следует принимать по предписанию специалиста. Отек – это нормальное явление после операции, который особенно выражен на второй-третий послеоперационный день. Нередко во избежание возникновения инфекции стоматолог также может прописать антибиотики.

5. После операции курильщикам настоятельно рекомендуют воздержаться от вредной привычки как минимум в первую неделю. Всем пациентам на это период следует отказаться от принятия горячей ванны, посещения бани или сауны, занятий физическими упражнениями, употребления алкогольных напитков. Важно также избегать переохлаждения.

Также после проведения остеопластики нормальными состояниями в течение некоторого времени являются ноющие боли в челюсти, ушах, голове или шее; затрудненное открывание рта.

Признаками осложнений, при которых необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, являются сильная боль, не снимаемая лекарствами, онемение челюстей, длящееся более 4-х часов после операции, выраженный отек, затрудняющий глотание и открывание рта, температура более 37,5 С.

И все же при соблюдении всех правил процесс регенерации костных тканей будет проходить намного безболезненнее, быстрее и эффективнее.








Открыта вакансия ассистента стоматолога.




 
 
 
 
 
 
 
 


Что для Вас явилось ключевым критерием при выборе стоматологической клиники «Рица»?

Компетентность врачей
Возможность получить Профессорскую консультацию
Современные методы лечения
Использование новейшего оборудования
Приятная обстановка и приветливый персонал
Рекомендации знакомых, которые уже успели оценить качество предоставляемых услуг

 
Архив голосования



Стоматологическая клиника РИЦА
г. Волжский, проспект Ленина 365, офис 3 (вход с проспекта Ленина)
Телефон: 8-937-555-15-51
Мы работаем понедельник-суббота, с 9:00 до 20:00