Сложный клинический случай с одномоментной имплантацией после удаления зуба и пластинчатого импланта

Пациентка  обратилась в нашу клинику с жалобами на подвижность мостовидного протеза 33-37, который был установлен на естественный зуб и на пластинчатый имплант.

Хирурги-имплантологи хорошо знакомы с проблемой отторжения пластинчатых имплантов. Такие импланты могут отргнуться по всей плоскости, вызывая периимплантит (воспаление костной ткани, вызванное проблемами с имплантом), кроме области отверстий в импланте. В нашем случае протез у пациентки держался на 33 зубе, из-за  подвижности протеза расшатывая этот зуб и вызывая на его корне воспалительные изменения в виде обострения хронического периодонтита. В области пластинчатого импланта протез был сильно подвижен, десна была воспалена, костная ткань разрушена. Имплант держался за счет узкой полоски кости, проросшей в дальнее отверстие.

Выслушав пожелания пациентки обойтись без съемного протеза и выполнить снова имплантацию зубов с целью протезирования на имплантах, была принято решение об операции. Поскольку из-за подвижности импланта костная ткань в области 36, 37 зубов была значительно атрофирована, нам предстояла сложная задача не только удалить имплант, но и устновить в это место новый современный винтовой имплант с одновременной пластикой кости. Так же нам предстояло удалить подвижный 33 зуб с одновременной установкой импланта, а так же установить имплант в область 34 зуба, с одновременной пластикой кости, поскольку толщина костной ткани в этом участке челюсти не позволяла разместить импланты. В процессе операции нам удалось аккуратно удалить пластинчатый имплант, не травмируя дополнительно костную ткань пациентки, область периимплантита была тщательно обработана. Был установлен имплант в области 37 зуба и проведена обширная пластика кости с подсадкой костного материала.

В области 33 и 34 зубов были установлены импланты, так же выполнена пластика кости. На имплант 33 зуба, в области которого из-за длительной подвижности зуба, была значительно разрушена костная ткань, укреплена титановая мембрана для стабилизации костного материала на вестибуляной (щечной)поверхности кости и расширения альвеолярного гребня(верхней поверхности челюсти). Были наложены швы, даны рекомендации и назначено послеоперационное наблюдение. В следующее посещение помимо осмотра хирурга пациентке было назначено терапевтическое лечение периодонтита 32 зуба, в дальнейшем планировалось покрыть зуб металлокерамической коронкой. Через 3 месяца после операции с 33 зуба была удалена титановая мембрана.

Через 5 месяцев были установлены формирователи десны на импланты 33, 34 и 37 зубов. Затем на импланты были изготовлены индивидуальные абатменты и выполнено протезирование металлокерамикой.

Через 6 месяцев было закончено протезирование. Мы достигли хорошего результата, рентгенографически можно увидеть отличную интеграцию имплантов, пациентка отмечает, что протез полностью восстановил и эстетику и функцию утраченных зубов.

Работу выполнил хирург-имплантолог:

Егоров Константин Александрович

Главный врач, врач- стоматолог терапевт, хирург, имплантолог, парадонтолог

Подробнее о враче

У вас похожая ситуация? Запишитесь на консультацию к врачу:


ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Call Now ButtonПозвонить