Как часто родители застают повзрослевшую дочь мечтательно всматривающейся в голубизну весеннего неба в то время, когда нужно делать уроки! Как часто отец, при обращении к сыну с просьбой или критикой, встречает «колючий» отпор непримиримости с неизбежностью прибавления лет! Дети растут так же быстро, как родители собираются на работу, как в супермаркете заканчивается ходовой товар, как в садах отцветают вишни… Почему же подростки не радуются взрослости, к которой так стремились в детстве, почему их преследует неутолимая тоска по чему-то зыбкому, неуловимому, существующему лишь в их воображении?
Дети в «нежном возрасте» тоскуют не о конкретном объекте, а об абстракции. К примеру, понравился девочке мальчик. Ей вовсе не хочется сразу же испытать с ним все «радости» потери девственности, она не стремится строить отношения: она просто смотрит, наблюдает и фантазирует. Подсознательно девочка ощущает, что реальное знакомство с объектом ее мечтаний может разрушить то волшебство, которым окутаны их отношения в грезах.
Реальности свойственно быть антагонистом фантастических представлений подростка о мире. Ему неприятно снимать розовые очки каждый раз, когда на горизонте появляется очередной обидчик, когда масса недетских проблем внедряется в размеренную и предсказуемую жизнь. Понимая, что время выхода из мира грез в реальную жизнь неуклонно приближается, взрослеющие дети тоскуют жертвенно за себя и за всех взрослых, которые уже утратили способность мечтать.
Итак, подростковая тоска беспредметная, безадресная. Если спросить подростка, о чем он грустит, каждый первый всерьез задумается над ответом, а внешне – проявит безразличие, нагрубит или замкнется в себе. Непостижима душа подростка, в ее темных коридорах изредка мелькает светлячок надежды на продление беззаботного детства. В основном же там сосредоточены хаос и неразбериха, виной которым – гормоны, беспорядок в мыслях, неготовность принять то, что с ними происходит здесь и сейчас.
Будь взрослым по силам вернуть время вспять, они бы, несомненно, истратили этот шанс не на более ответственное отношение к учебе в вузе, не на более успешное прохождение собеседования при устройстве на работу, не на лучшую организацию первого свидания с любимым человеком. Нет! Они бы сделали то, о чем мечтали, будучи подростками, – пожелали бы использовать знания и умения, которыми овладели во взрослом возрасте, в тех ситуациях, в которых им приходилось попадать в неловкое положение. Иными словами, они бы применили взрослый ум для решения подростковых задач. Невозможность все изменить – чем не причина для необъяснимой, на первый взгляд, тоски растущих детей? Отличное место для времяпровождения казино франк находится по этой ссылке.