При составлении обзора фонда Николаевского военного губернатора в Николаевском областном архиве среди группы дел о привлечения к дисциплинарной и судебной ответственности матросов Черноморского флота за ряд отдельных нарушений военной дисциплины было обнаружено дело, заголовок которого ничем особенным не выделялся. Подробное ознакомление с ним показало, что на второй странице имеется уже другой заголовок: «О военном восстании 6-й роты Николаевской крепостной артиллерии в 1882 г. и о ссылке в Сибирь на каторжные работы в рудниках Марчука, Бажуры, Мазура, Довганюка, Шкуренко и Костишина».

Так как фонд Николаевского военного губернатора (1803—1900 гг.) разрабатывался впервые, следует, безусловно, считать этот материал нигде не опубликованным.

Выступление солдат 6-й роты Николаевской крепостной артиллерии против своего начальства и существовавших в армии порядков представляет особенный интерес потому, что оно происходило на территории Николаевского военного губернаторства, этого оплота царизма на юге России, спустя несколько месяцев после введения (14 августа 1881 г.) «Положения о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия». Реакционная политика Александра III, революционное движение в России, «холерные бунты», крестьянские волнения — все это послужило причиной введения «Положения». У представителей же царского правительства на местах малейшие проявления революционного движения часто вызывали панику. Интересной в связи с этим является шифрованная телеграмма Николаевского военного губернатора Пещурова в штаб Одесского военного округа: «Одессу. Окружной штаб. Барону Розену. На № 508 Николаевский военный губернатор приказал уведомить ваше превосходительство что он находит настоятельную необходимость оставлении на все лето казачьей сотни ввиду нахождения города положении усиленной охраны вывода из него летом войск на маневры стечения сюда как портовой город массы пришлого рабочего люда большой разбросанностью города и малочисленности полиции. 9 июля 1882 г. Правитель канцелярии Осмоловский».

Введение «Положения» предоставляло военным губернаторам почти неограниченную власть над всеми гражданскими учреждениями, полностью развязывало руки в борьбе с малейшим проявлением «крамолы» путем военных судов и пр.

Положение рабочих и крестьян, одетых в солдатские мундиры, было исключительно тяжелым. Реформа 1861 г. вызвала крестьянские волнения в ряде губерний на Украине, в том числе в Херсонской, на территории которой и находилось Николаевское военное губернаторство.

Приговор «Временного военного суда в г. Николаеве» на 10 листах подробно знакомит нас с официальными причинами и самим моментом выступления, с судьбой его участников, лишний раз показывая полное бесправие рабочих и крестьян в царской армии. В деле, помимо официальных документов: приговора, приказов по артиллерии Одесского военного округа и по Николаевской крепостной артиллерии, имеется кассационная жалоба осужденных и, наконец, послужные и «статейные» списки осужденных на каторгу.

Наспех собранный «Временный военный суд» состоял из офицеров частей Николаевского гарнизона, при обвинителе — помощнике военного прокурора подполковнике Шлетынском и защитнике — военном чиновнике Карузо. Многие люди устраиваются на работу без специального образования. Спустя годы, отсутствие диплома не позволяет развиваться в профессии и строить карьеру. Если в свое время вам не удалось поступить в вуз, или документ потерялся, и вы не знаете, где купить диплом о высшем образовании , наша компания к вашим услугам. Много лет мы работаем на рынке по изготовлению дубликатов, заслужив отличную репутацию среди граждан нашей страны. В своей работе опытные мастера используют бланки ГОЗНАК или современного образца с защитными элементами.